Herramientas digitales para mejorar el aprendizaje de la multiplicación en el quinto año EGB - Lorena Gabriela Solórzano Giler; Tanny Gicelle Luna Castro; Román Elías Reiban Barrera; Roger Martínez Isaac (Dominio de las Ciencias, 2024)
La investigación tuvo como objetivo mejorar el aprendizaje de la multiplicación a través de herramientas digitales interactivas en estudiantes del quinto año de educación general básica en la Unidad Educativa "20 de Septiembre". Se buscó un aprendizaje significativo y se plantearon objetivos específicos como evaluar el dominio en la multiplicación y determinar las herramientas digitales que favorecieron este proceso. La enseñanza de matemáticas fue clave para el desarrollo de habilidades cognitivas y lógicas; y el uso de tecnologías de la información y comunicación (TIC) fue esencial para optimizar la didáctica y promover el autoaprendizaje. La fundamentación teórica se basó en las Teorías del Aprendizaje, destacando el constructivismo de Piaget y las teorías de Vygotsky y Bruner. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con un alcance descriptivo y métodos deductivo y analítico. Se recolectaron los datos mediante encuestas estructuradas a 30 estudiantes elegidos por muestreo no probabilístico. Los resultados indicaron que los estudiantes tenían una base baja en matemáticas, lo que limitaba su conocimiento sobre las tablas de multiplicar. En este contexto, el docente jugó un papel crucial como facilitador, ayudando a los estudiantes a construir conocimientos más complejos a través de un aprendizaje colaborativo. La enseñanza se percibió como una construcción colectiva del conocimiento, esencial para el desarrollo educativo. Se aplicó una rúbrica para evaluar de manera objetiva y estandarizada el nivel de dominio de las tablas de multiplicar. El 57% alcanzó un puntaje sobresaliente que se interpreta en mejora del aprendizaje que repercutió positivamente en el rendimiento académico.