Desarrollo de Programas Educativos para la Prevención de Lesiones Físicas en Niños y Adolescentes: Un Enfoque desde la Terapia Física - Yomaira Isabel Ordoñez De La Cruz; Eliana Elizabeth Rojas Cusme (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente ensayo aborda la necesidad de desarrollar programas educativos para la prevención de lesiones físicas en niños y adolescentes, enfatizando un enfoque desde la terapia física. En la actualidad, las lesiones físicas son una preocupación creciente en esta población, siendo frecuentes en entornos deportivos y recreativos. Este programa tiene como objetivo principal equipar a los jóvenes con conocimientos y habilidades prácticas para prevenir lesiones a través de la educación sobre técnicas adecuadas y ejercicios específicos. Se discuten los componentes del programa, que incluyen la enseñanza de técnicas de calentamiento, fortalecimiento muscular y educación postural, así como métodos de enseñanza como talleres interactivos y el uso de recursos digitales. La colaboración con educadores, profesionales de la salud y padres es fundamental para garantizar el éxito de la implementación en comunidades y escuelas. La evaluación de resultados se realiza mediante encuestas, seguimiento de lesiones y análisis de participación, con el impacto esperado de una reducción en la incidencia de lesiones y una mayor conciencia sobre la seguridad. Finalmente, se presentan recomendaciones para mejorar la sostenibilidad del programa y se exploran perspectivas futuras que fomenten una cultura de prevención en la comunidad. Este enfoque integral contribuirá a promover un estilo de vida activo y saludable entre los jóvenes, minimizando riesgos y potenciando su bienestar.