Factores de riesgo que determinan la concentración de accidentes en tramos de dos vías estatales de Manabí - Vélez Párraga , Ángel; Delgado , Daniel (Dominio de las Ciencias, 2024)
Los accidentes de tránsito por su alto índice de mortalidad, se constituyen en una problemática a tratar a nivel global. Ecuador tiene la quinta tasa más alta de siniestros viales de América del Sur. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los factores que generan la concentración de accidentes en tramos de dos vías estatales de la provincia de Manabí. En la metodología empleada se analizaron los registros de accidentes de tránsito desde el 2017 al 2023 obtenidos de la base de datos de la Agencia Nacional de Transito [ANT], implementando el coeficiente de correlación de Pearson, así como inspecciones de campo, para verificación de señalización existente y parámetros viales condicionantes. Los resultados permitieron identificar que la principal causa para la generación de accidentes corresponde a conducir desatento a las condiciones del tránsito, representando el 36% de la totalidad de accidentes para ambas vías analizadas, junto con el no cumplimiento de normas de diseño vial, generando peligro constante y acumulación de accidentes en varios tramos analizados. Esta investigación permitirá establecer medidas aplicables de bajo costo, con implementación de señalización vial y canalización de intersecciones peligrosas, a más de las campañas que se puedan emprender de conciencia y responsabilidad social, brindando a futuras investigaciones parámetros de comparación en la evaluación del comportamiento de los accidentes de tránsito en las vías de la Provincia de Manabí.