La educación financiera como contenido transversal en estudiantes del quinto año de educación básica - Chango Cordovilla , Betty Elizabeth; Ulli Castro , Karla Susana; Vázquez Alvarez , Arian; Ortiz Aguilar , Wilber (Dominio de las Ciencias, 2024)
La inclusión de la educación financiera en el currículo educativo como contenido transversal es esencial para preparar a las generaciones futuras ante los desafíos financieros que enfrentarán. La falta de educación financiera en países como Ecuador ha generado dificultades significativas, como la escasa comprensión de asuntos financieros y una deficiente administración de recursos entre los estudiantes. La investigación tiene por objetivo general, analizar cómo la educación financiera se integra de forma transversal en el currículo de manera efectiva. Se adopta un enfoque cuantitativos y cualitativos, empleando diversos métodos, como el teórico, el empírico y el estadístico, la muestra para el estudio se delimita a 67 estudiantes de quinto año de EGB y 2 docentes de la escuela Adolfo Álvarez Escobar, y se utilizan encuestas y entrevistas como instrumentos de recolección de datos. El análisis de datos revela que el desconocimiento en términos básicos como; ahorro, presupuesto, inversión es alto, en cuanto a los hábitos financieros, el 84% de los encuestados indicaron que nunca guardan parte de su dinero, respecto a la actitud financiera, el 52% de los encuestados creen que es importante ahorrar dinero para el futuro, aunque sea solo un poco a la vez. Los docentes a su vez reconocen la importancia de la educación financiera y la comprensión de los conceptos financieros varía entre moderada y baja.