Cuenca media y baja del río Portoviejo, análisis comparativo de su contaminación, y estrategias para mitigarla - Intriago Flores , Julio Benito; Cedeño Rodríguez, Abel Justiniano; Palma Villavicencio , César Iván; Guadamud Mieles , Pablo Alfonso (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente trabajo analiza y compara los índices de calidad de agua de la cuenca media y baja del río Portoviejo, mediante el modelo de análisis de Brown (1970) propuesta por la Fundación Nacional de Saneamiento de los Estados Unidos (ICA-NSF), la cual estudia nueve parámetros: demanda bioquímica de Oxígeno (DBO5), coliformes fecales, cambios de temperatura, fosfatos, oxígenos disueltos (%), nitratos, pH, sólidos totales disueltos, y turbidez. Esta metodología clasifica la calidad de agua en: muy mala, mala, media, buena y excelente calidad de acuerdo al índice obtenido. Se realizó el muestreo de seis puntos, tres en la cuenca media y tres en la cuenca baja lugares escogidos de acuerdo a los contaminantes bióticos y abióticos evidenciados en la zona de influencia. Los resultados de los estudios indican que en la cuenca media: en el punto uno en el puente San Ignacio posee un índice ICA de 69.97%, punto dos en el puente Puerto Real tiene un ICA de 60.11%, en punto tres un ICA de 43.26%. En la cuenca baja: en el punto cuatro del muestreo (Sosote), tiene un ICA de 51.75%, en el punto cinco (Higuerón de Rocafuerte) el ICA dio como resultado 65.77%, y en el punto seis (Puerto Salinas, Crucita), el ICA resultó con un valor de 65.16%. Estos resultados evidencian la contaminación que se produce al ingresar el flujo a las zonas pobladas y el porcentaje de depuración que se da, por tal motivo es prioritario aplicar estrategias para aminorar esta contaminación biótica y abiótica.