Caracterización de la concentración de metales pesados en el agua del río Jama-Ecuador - Juan José Vázquez Guillén; Luis Ángel Salina Orrego; Luis Santiago Macías Mendoza; Cecilia Elizabeth Rodríguez Haro; Adriana Lisseth Gracia Chica (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo de la investigación fue caracterizar la concentración de metales pesados del agua del río Jama-Ecuador. Se efectuó un monitoreo, tomando muestras en distintas zonas del cauce del río: Primera zona) Aguas arriba del Cantón, Segunda zona) Lugar de la planta de potabilizadora, y Tercera zona) Centro urbano del Cantón; para su posterior análisis en laboratorio. Las variables evaluadas fueron el contenido de arsénico (mg/L), bario (mg/L), cadmio (mg/L), cloruros (mg/L) y fósforo total (mg/L); contrastando los resultados con los parámetros de calidad de agua del TULSMA para consumo humano. Se utilizó un diseño de análisis de varianza (ANOVA) y se aplicó la prueba de Tukey (p<0,05) para comparar las medias, los datos fueron procesados en el software estadístico SPSS versión 27. Fue concluyente que los parámetros de arsénico, cloruros y fósforo cumplen con la normativa TULSMA, contrariamente el contenido de bario y cadmio superan los límites en la norma; captar el agua del río Jama para consumo humano y doméstico es factible, siempre que se efectué un tratamiento potabilizador correcto.