Estrategia didáctica basada en el aula invertida para la comprensión lectora en estudiantes de séptimo grado - López Puruncajas , Ana Elizabeth; Mejía Maridueña , Gladys Isabel; Piñera Concepción , Yadyra de la Caridad; Rodríguez Caballero , Giselle Aurelia (Dominio de las Ciencias, 2024)
La comprensión lectora es una habilidad fundamental que permite a los estudiantes no solo decodificar palabras y frases, sino también interpretar y entender el significado completo de un texto, por tal razón, el estudio se centró en el objetivo de diseñar una estrategia didáctica basada en el modelo de aula invertida, para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de séptimo grado de la Unidad Educativa "Juan Bautista Montini". La investigación adoptó un enfoque mixto, combinando métodos teóricos y empíricos: una prueba para evaluar la comprensión lectora, la revisión documental y la encuesta a estudiantes. la población del estudio estuvo conformada por 2 docentes y 36 estudiantes de séptimo grado, y los resultados preliminares indicaron problemas en los niveles literal, inferencial y crítico reflexivo y escaso uso de metodología activas como el aula invertida. Por tal razón, se propone una estrategia didáctica del aula invertida, que se presenta como una herramienta pedagógica viable y efectiva para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de séptimo grado, a través de sus etapas y acciones. La propuesta se validó por consulta de especialistas, demostrándose la factibilidad de la misma. Su implementación en la Unidad Educativa "Juan Bautista Montini" coopera a favor de que los estudiantes puedan enfrentar futuros desafíos académicos, desarrollando en ellos una base sólida en habilidades de lectura crítica y un enfoque más autónomo y activo en su proceso de aprendizaje.