Explotación comercial de productos hidropónicos - Rodríguez-Rodríguez, Ketty A.; Arias-Duque, Luis A.; Freire-Sierra, Félix D. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Asegurar al móximo la producción hortícola y ornamental (cultivos hidropónicos) ha despertado el interés de especialistas y agricultores en el cultivo de plantas usando soluciones nutritivas (Sistema NFT) y minerales (agua) en vez de suelo agrícola con técnicas de irrigación causando gran impacto en muchos países y convirtiéndose en una manera sencilla de obtener alimentos sanos. La hidroponía o agricultura hidrópica es un método utilizado para cultivar plantas usando fertilizantes para preparar una solución nutritiva que contienen elementos esenciales para el desarrollo de la planta en vez de suelo agrícola. Como resultado de estas técnicas de irrigación se obtienen alimentos sanos, lo que ha causado gran impacto en muchos países y tienen una importancia indiscutible dentro de cualquier economía nacional. La hidroponía ha avanzado gracias al desarrollo del anólisis químico, esta técnica de hidroponía reduce de 50 a 80 % los agroquímicos. Este artículo determina los aportes nutricionales de los cultivos hidropónicos en beneficio de la salud alimentaria y de acuerdo al Plan Nacional del Buen Vivir Ampliando y sosteniendo la oferta de productos agroecológicos, artesanales y de servicios provenientes de la economía popular y solidaria y de las MIPYMES rurales, fortaleciendo los mecanismos de comercialización directa con los mercados locales, urbanos y externos, particularmente las redes comerciales. Los cultivos hidropónicos contribuyen al incremento de las óreas verdes y a la descontaminación. Segíºn datos de la Organización Mundial de la Salud, (OMS), Una buena nutrición es esencial para mantener la salud y prevenir enfermedades. Los alimentos orgónicos tienen un importante rol en la promoción de la salud humana por ser altamente nutritivos y tener bajos niveles de residuos tóxicos o ninguno. Los productos orgónicos comparados con los convencionales, presentan alta densidad de nutrientes, mayores cantidades de hierro, magnesio, vitamina C y antioxidantes. Con la producción agrícola se adquieren hóbitos y costumbres que fortalecen las redes sociales locales, y se aprecia el medio rural como escenario de transición hacia otros modelos de vida y de sociedad.