Transformación del espacio público a través de intervenciones de acupuntura urbana - Mesa Buenahora, Cristian Andrés (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de las intervenciones de acupuntura urbana en la transformación del espacio público en Portoviejo, Ecuador, y Floridablanca, Colombia. En Portoviejo, las intervenciones surgieron tras el terremoto de 2016, mientras que en Floridablanca respondieron al deterioro urbano. Las intervenciones, focalizadas en regenerar espacios estratégicos, han contribuido a la cohesión social, la resiliencia y el uso equitativo de los espacios públicos. En Floridablanca, la acupuntura urbana se planteó para rehabilitar la red de espacios públicos del Barrio Casco Antiguo, integrando elementos naturales como rondas hídricas y perfiles viales, con el objetivo de mejorar la conexión entre lo natural y lo construido. Esto ha sido esencial para recuperar zonas verdes y espacios urbanos invadidos por actividades informales. La metodología fue cualitativa y descriptiva, con técnicas como el análisis documental, observación no participante y entrevistas. En Portoviejo, se destacó la rehabilitación de la Plaza de la Independencia y el Parque Central Vicente Amador Flor, que incrementaron en un 40% el uso de estos espacios por la comunidad. En Floridablanca, se buscó integrar los espacios públicos naturales y artificiales para mejorar su habitabilidad y accesibilidad. Ambos casos evidenciaron un aumento en la cohesión social, la participación ciudadana en eventos culturales y la dinamización del comercio local. En conclusión, la acupuntura urbana ha demostrado ser una estrategia efectiva para revitalizar el espacio público, mejorando tanto la infraestructura como la interacción social en ambas ciudades. No obstante, persisten desafíos en cuanto a sostenibilidad a largo plazo y equidad en la distribución de recursos, especialmente en zonas periféricas y vulnerables.