Sistema de juegos didácticos para el desarrollo de la competencia ortográfica en tercer año - Lema Jordan, Esther Ana; Rivera Zambrano, Victoria Isabel; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Martínez, Isaac Roger (Dominio de las Ciencias, 2024)
La ortografía, no solo contribuye con el hecho de facilitar una comunicación escrita efectiva y clara, sino que, a su vez, muestra un fiel reflejo de la precisión en el uso del lenguaje y el cuidado del mismo. Es objetivo de este trabajo diseñar un sistema de juegos didácticos para desarrollar la competencia ortográfica en estudiantes de tercer año de la Escuela “Nuestra Señora de Fátima”. En la investigación, de enfoque mixto, se usaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos. El diagnóstico en la escuela mencionada, reveló deficiencias en la competencia ortográficas tales como desconocimiento por parte de los estudiantes, de todos los aspectos que involucra la competencia ortográfica, falta de conciencia en torno a la importancia que posee esta competencia, desmotivación para realizar actividades en función de mejorar sus dificultades de ortografía y uso incorrecto de normas ortográficas. Ante estos hallazgos, se propuso como resultado científico un sistema de juegos didácticos para desarrollar la competencia ortográfica en estudiantes de tercer año, estructurado en fundamentación, principios, objetivo general y una división interna de los juegos didácticos en registro e inicio, evaluación inicial, selección de nivel, juegos y actividades, retroalimentación y puntuación, progresión y niveles, evaluación y reflexión y personalización y adaptación. Esta división se aplicó en juegos tales como La Isla del Tesoro Ortográfico, Una aventura con palabras mágicas, El Reino de las Letras Correctas y otros. La propuesta fue validada por consulta de especialistas y resulto factible y pertinente según la evaluación final.