Uso de las plataformas digitales 4.0 en la distribución de contenidos en Facebook de diario El Universo - Gonzalez Naranjo, Gina Elizabeth; Pillajo Borja, Hernán Patricio; Carpio Herrera, Alejandra María; Zavala Enríquez, Jenny Maribel (Dominio de las Ciencias, 2024)
En este artículo se analiza el uso de las plataformas 4.0 en la distribución de contenidos de Facebook de diario El Universo entre enero y junio del 2023. El análisis de contenido, como metodología empleada, permite establecer que en el periodo mencionado las plataformas 4.0 más utilizadas por el medio están la inteligencia artificial, realidad aumenta, realidad virtual y big data consideradas como ayudas eficaces para optimizar las estrategias de difusión en el citado medio. Las plataformas 4.0 son utilizadas por su interacción y análisis en tiempo real lo que favorece un mayor alcance y visibilidad de los contenidos, sin embargo, deben utilizarse con una debida planificación a riesgo de presentar contenidos despersonalizados con baja empatía hacia las audiencias.