Integración de Prácticas Agroecológicas, usando helechos acuáticos ancestrales del Sector en la FTP con la utilización de metodologías de proyectos de educación para el Desarrollo Sostenible. (EDS) - Valencia Saavedra, Jesús Leonela; Erazo Cabeza, Ligia Ada; González Domínguez, Nancy Yolanda; Segress García, Hevia (Dominio de las Ciencias, 2024)
La integración de prácticas agroecológicas en la Formación Técnico Profesional agropecuaria es crucial para promover métodos agrícolas sostenibles, preservar los recursos naturales y la biodiversidad. El objetivo de esta investigación es proponer una estrategia didáctica para integrar prácticas agroecológicas en la FTP agropecuaria, utilizando helechos acuáticos ancestrales del sector. La metodología empleada es mixta, con enfoque descriptivo y diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por estudiantes de primero a tercer año de bachillerato técnico en Producciones Agropecuarias y docentes de la Unidad Educativa Fiscal Víctor Manuel Peñaherrera, ubicada en la parroquia La Unión, Cantón Quinindé. Además, se enviaron al laboratorio tres tipos de helechos (Azolla anabaena, Lemna minori y Lemna minuta) y muestras de agua de cada una de las piscinas y de agua natural para su análisis posterior. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes muestran una falta de familiaridad con las prácticas agroecológicas, lo que refleja una significativa brecha en el conocimiento sobre métodos agrícolas sostenibles. Los resultados de laboratorio de las muestras de agua analizadas destacan el potencial de Azolla anabaena como una herramienta eficaz para gestionar y mejorar diversos parámetros de calidad del agua. Las actividades didácticas seleccionadas, centradas en talleres prácticos y experiencias de campo, demostraron ser efectivas para integrar estos conocimientos de manera significativa.