Crecimiento económico y desarrollo humano de los pobladores del recinto puerto el Morro desde la perspectiva humanista existencial de Carl Rogers: un mejor futuro para todos - Tapia-Ubillús, Alex M.; Martillo-Pazmiño, Ãtalo; Salazar-Soledispa, Vicente B. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación existente entre el crecimiento económico y el desarrollo humano de los habitantes del recinto Puerto El Morro, provincia del Guayas. Para realizar este estudio se aplicó una metodología basada en una investigación cuali - cuantitativa, que se apoyó en las teorías del Desarrollo Humano concretamente desde la perspectiva humanista existencial. El Desarrollo Humano privilegia lo particular cuando aborda al ser humano, a partir de las experiencias concretas de la persona, para comprender su desarrollo como individuos sociales que interactíºan en una comunidad determinada. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la encuesta y la entrevista, la primera se aplicó a una muestra de doscientas personas, quienes habitan en el recinto Puerto El Morro, y se entrevistaron a 14 líderes comunitarios pertenecientes a varias asociaciones que realizan emprendimientos turísticos en este sector; los resultados señalan de manera relevante que es las familias experimentan serias limitaciones económicas motivado por el escaso acceso al trabajo, a la educación y a la salud, lo que representa una seria desventaja para el desarrollo humano de los habitantes del recinto, esta situación es agravada por la escasa atención de las autoridades en cuanto a la construcción de infraestructura apropiada y vías de acceso, por lo que se requiere de una planificación e intervención eficiente a nivel píºblico y de la iniciativa personal de los habitantes de este sector para promover condiciones de mayor equidad y bienestar personal y familiar.