Guía didáctica para la resolución de problemas con el tema de fracciones en estudiantes del 9no año de EGB - Sidney Cayetano Paz Zambrano; Fredy Yunior Rivadeneira Loor (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de diseñar una guía didáctica que permita fortalecer la comprensión y el aprendizaje de los estudiantes de noveno año de EGB en la Unidad Educativa Amazonas. Por lo cual, se ejecuta una investigación enmarcada en una metodología de enfoque mixto, aplicando el tipo de investigación de campo y el método descriptivo, en la que se toma como estudio el noveno año de EGB en la Unidad Educativa Amazonas, representado con una población de 30 estudiantes. Entre los hallazgos más importantes se destaca el bajo nivel de calificación que presentaron los educandos en las pruebas ejecutadas de pre evaluación sobre la solución de suma, resta y multiplicación de fracciones, resultando una comprensión de tan solo 31,16% lo que evidencia la poca habilidad estudiantil frente a las fracciones matemáticas. Del mismo modo, se diseña y aplica una guida didáctica teniendo resultados positivos según la evaluación obtenida con la aplicación de los test de post evaluación en la que los estudiantes obtienen una comprensión en la solución de problemas de fracciones de un 68% post aplicación de la propuesta, evidenciándose la eficiencia de la misma. En este sentido, se recomienda trasformar las estrategias de enseñanza docente mediante el uso y aprovechamiento de esta guía didáctica como herramienta metodológica para el desarrollo del aprendizaje estudiantil.