Competencias Esenciales en la Práctica de Enfermería - Verdezoto Michuy, Carmen Lisbeth; Betancourt Zambrano, Shirley Vanessa; Macías Sánchez, Karen Gabriel; Coello Llerena, María Fernanda (Dominio de las Ciencias, 2025)
El artículo "Competencias Esenciales en la Práctica de Enfermería" tiene como objetivo analizar las habilidades y conocimientos fundamentales que los enfermeros deben poseer para proporcionar una atención de salud de calidad. A través de un enfoque retrospectivo y documental, se exploran diversas fuentes académicas y estudios previos que abordan las competencias esenciales necesarias en el ejercicio profesional de la enfermería, tales como la toma de decisiones clínicas, la comunicación efectiva, el trabajo en equipo, la ética profesional y la gestión de cuidados. Asimismo, se analiza cómo estas competencias impactan directamente en la mejora de los resultados de salud y en la experiencia de los pacientes. Este artículo destaca la importancia de una formación continua y el desarrollo profesional para mantener estas competencias actualizadas. Además, se identifican las brechas en la práctica de enfermería que podrían ser abordadas mediante programas de educación y capacitación adecuados. Finalmente, se concluye que las competencias esenciales son clave para la consolidación de una práctica de enfermería profesional que responda a las demandas del sistema de salud actual.