Neuroplasticidad y su Impacto en la Salud Mental - Betancourt Zambrano, Shirley Vanessa; Verdezoto Michuy, Carmen Lisbeth; Macías Sánchez, Karen Gabriel; Coello Llerena, María Fernanda (Dominio de las Ciencias, 2025)
La neuroplasticidad, definida como la capacidad del sistema nervioso para adaptarse y reorganizarse ante estímulos internos y externos, ha revolucionado la comprensión de la salud mental. Este artículo retrospectivo y documental explora cómo los procesos neuroplásticos influyen en trastornos mentales como la depresión, ansiedad y trastornos neurodegenerativos. A través de la revisión de estudios clave, se analizan los mecanismos de reorganización sináptica y su relación con intervenciones terapéuticas como la psicoterapia, la estimulación cerebral no invasiva y el ejercicio físico. Además, se discuten las implicaciones clínicas de la neuroplasticidad en el diseño de estrategias personalizadas para la rehabilitación cognitiva y emocional. Este enfoque integrador subraya la importancia de fomentar entornos y prácticas que potencien la plasticidad neuronal, contribuyendo al bienestar mental y resiliencia frente a trastornos psicológicos.