Mecanismos de la Enfermedad: Fisiopatología Integral - Coello Llerena, María Fernanda; Verdezoto Michuy, Carmen Lisbeth; Macías Sánchez, Karen Gabriel; Betancourt Zambrano, Shirley Vanessa (Dominio de las Ciencias, 2024)
Mecanismos de la Enfermedad: Fisiopatología Integral aborda una revisión retrospectiva y documental sobre los procesos fisiopatológicos subyacentes a las enfermedades humanas, enfatizando en la integración de mecanismos celulares, moleculares y sistémicos. Este trabajo analiza datos obtenidos de estudios recientes publicados entre 2015 y 2024, destacando las interacciones dinámicas entre factores genéticos, ambientales e inmunológicos. La metodología empleada incluyó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Google Scholar, con criterios de inclusión específicos para garantizar la calidad y relevancia de los artículos seleccionados. Los resultados evidencian avances significativos en la comprensión de procesos clave como la inflamación crónica, el estrés oxidativo, la apoptosis y las alteraciones en la señalización celular, todos implicados en enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes y los trastornos neurodegenerativos. Además, se discuten nuevas perspectivas terapéuticas basadas en estos hallazgos, como la inmunoterapia y las terapias génicas, que prometen cambiar el paradigma del manejo clínico en el futuro cercano. Este análisis integral contribuye a una visión más holística de la enfermedad, abriendo caminos para la investigación y aplicación clínica.