Detección automótica del nivel de crimen basado en el anólisis de puntos calientes en la ciudad de Guayaquil - García-PlÃºa, Juan C.; Villota-Oyarvide, Wellington R.; Litardo-Unda, Julio G. (Dominio de las Ciencias, 2017)
La detección temprana de los lugares del delito es importante para que las ciudades puedan tomar decisiones preventivas que permitan aumentar la percepción de la seguridad píºblica. En este contexto, tomando datos históricos de crímenes ocurridos en la ciudad de Guayaquil se realizó exitosamente un proceso de clasificación que mide a un determinado punto geogrófico en cuatro niveles de delito: extremo, alto, moderado y bajo. Proporcionando sólo la dirección de un lugar en la ciudad, esta es fócilmente es convertida en coordenadas polares expresadas como latitud y longitud para predecir automóticamente el nivel de delito de ese lugar con un 93 por ciento de precisión.