Caracterización Clínico-Epidemiológica y Serológico del Dengue en la Población Ecuatoriana - Quevedo Costales, Bethany Elizabeth; Goyes Robalino, Adrian Renato; Ruiz Padilla, Emily Yokastha (Dominio de las Ciencias, 2025)
El dengue, una enfermedad viral transmitida por vectores, presenta una alta prevalencia en Ecuador, especialmente en las provincias costeras, donde ha generado brotes importantes en los últimos años. Este estudio busca caracterizar la evolución del dengue en adultos ecuatorianos entre 2017 y 2023, mediante una revisión sistemática de la literatura científica. Se analizará la epidemiología, clínica y serología de la enfermedad, ante el aumento global y nacional de casos, con especial atención a provincias como Guayas y Manabí. Para caracterizar el dengue en adultos ecuatorianos, se llevó a cabo una revisión sistemática de artículos científicos publicados entre 2017 y 2023, enfocándose en estudios que analizaran el comportamiento epidemiológico, clínico y diagnóstico de la enfermedad en esta población. Se realizó un análisis epidemiológico de los últimos 7 años dando como resultado que, en el año 2020, resultó ser el año con el mayor número de casos en la onceava semana epidemiológica, con un total de 16.570 casos; y el año 2023 demostró ser el mayor número de casos totales en un año natural, con un total de 20945 casos reportados. El dengue representa un importante problema de salud pública en Ecuador, con una alta prevalencia en la región Costa y una mayor incidencia en ciertos grupos de edad, especialmente en la población económicamente activa. Los resultados de este estudio resaltan la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención y control del dengue en Ecuador, enfocándose en mejorar las condiciones ambientales, fortalecer los sistemas de vigilancia epidemiológica y promover acciones educativas dirigidas a la población.