Estrategias de Intervención para Disminuir el Consumo de Azúcar Refinada y sus Beneficios para la Salud - Challga Moyolema, Alexis Paul; Jordan Núñez, Erika Cristina; Orrala Peláez, Melissa Iveth; Reales Chacon, Lisbeth Josefina (Dominio de las Ciencias, 2025)
El consumo excesivo de azúcar refinada ha sido identificado como un factor de riesgo significativo para enfermedades crónicas como diabetes tipo 2, obesidad y trastornos cardiovasculares. A pesar de las recomendaciones internacionales que instan a limitar el consumo de azúcares libres, gran parte de la población supera los niveles recomendados, lo que representa un desafío para la salud pública. En respuesta, diversas estrategias de intervención han surgido para reducir su ingesta, destacando la educación nutricional, el etiquetado de alimentos y la imposición de impuestos a productos azucarados. Este estudio revisa sistemáticamente las evidencias más recientes sobre estas estrategias, evaluando su impacto y sostenibilidad. Se destacan los enfoques multidisciplinarios, como cambios conductuales y políticas públicas, que han mostrado ser efectivos para disminuir el consumo de azúcar y promover estilos de vida más saludables. Además, los resultados subrayan la necesidad de intervenciones personalizadas y de mejorar el etiquetado de productos ultra procesados para informar mejor a los consumidores. En conclusión, la reducción del consumo de azúcar refinada debe abordarse desde una perspectiva integral que combine educación, regulación y concienciación, lo que permitirá mitigar el impacto de este componente en la incidencia de enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de las poblaciones.