Desarrollo de competencias digitales a través de los proyectos interdisciplinarios en los estudiantes de octavo de la EGB - Santos Polo, Norma Lorena; Aucancela Torres, Washington Enrique; Reiban Barrera, Román Elías; Martínez, Isaac Roger (Dominio de las Ciencias, 2025)
La integración de tecnologías del aprendizaje y conocimiento en proyectos que combinaban diversas áreas de estudio, en el contexto del octavo de la EGB, se presenta como una estrategia clave para mejorar la calidad educativa y fortalecer las competencias de los estudiantes para el futuro. Esto ayuda significativamente a tener una nueva visión en la metodología educativa. Es fundamental al comprender los fundamentos teóricos que respaldan el desarrollo para mejorar su eficacia educativa. El objetivo de esta investigación es evaluar el desarrollo de competencias digitales a través de los proyectos interdisciplinarios en los estudiantes de octavo de la EGB. Todo ello mediante la metodología de enfoque cuantitativo, diseño de campo, apoyado por el documental, de tipo descriptivo. La población y la muestra se constituyen por 32 estudiantes pertenecientes al octavo año. La recolección de los datos a través de la observación y la encuesta; y la aplicación del instrumento el cuestionario. Los resultados demuestran que los estudiantes tienen una alta tendencia al uso de plataformas virtuales como: Google Docs, Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA) y aplicaciones en el entorno educativo, así como el uso de diferentes aplicaciones o plataformas. Además, el uso de las herramientas para elaborar sus trabajos que favorecen el aprendizaje en línea y el fortalecimiento de capacidades digitales en los estudiantes. Se determina la importancia de la implicación de los proyectos interdisciplinarios, las tecnologías y el desarrollo de las competencias digitales en los estudiantes, así como en los docentes.