Fundamentos de aplicación de blenden-learning para las Universidades del Ecuador - Correa-Peralta, Mirella A.; Vinueza-Martínez, Jorge L.; Lazo-Sulca, Rafael S. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Fundamentar el modelo b-learning para las universidades del Ecuador, como cumplimiento al Reglamento para Carreras y Programas Académicos en Modalidades en Línea, a Distancia y Semipresencial o de Convergencia de Medios aprobado por el Consejo de Educación Superior, permite analizar blenden-learning en la educación universitaria. La metodología aplicada fue cuantitativo, empírica-positivista, con enfoque constructivista descriptivo, inciando con la interrogante ¿Qué procesos se deben considerar para aplicar B-Learning?, pues se aplicó 3 etapas: CONSULTAR FUENTES DE INFORMACIí“N con pertinencia a b-learning en las universidades, la segunda etapa COMPROBAR RESULTADOS, con una muestra de 16 estudiantes del cuarto semestre de Ingeniería en Sistemas de la Universidad Estatal de Milagro, desarrollando: cuestionarios, trabajos y evaluaciones individuales, trabajos grupales, autónomos y MOOC, y la tercera etapa EVALUAR Y COMPARAR los resultados con cuatro estudios similares. Se concluye que un modelo ecuatoriano sistémico que contenga un equipo técnico académico, recursos de aprendizaje, bibliotecas virtuales y herramientas pedagógicas, con nivel de conocimiento, participación, comunicación con el uso de la TICs aportarón en un 73% a la motivación y colaboración en las actividades no presenciales.