Análisis del test de salto horizontal en estudiantes de género femenino - Bonifaz Arias, Iván Giovanny; Mazón Moreno, Orlando David; Lomas Badillo, Pablo Luis; Urquizo Moyano, Manuel Ricardo (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de la investigación, fue analizar los datos obtenidos del test de salto horizontal de los estudiantes de género femenino de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, cuya edad y peso promedio es de 20 años y 57 Kg respectivamente, y han tomado la asignatura recreacional de Educación Física en el período académico septiembre 2019 – febrero 2020. Se ha considerado una investigación de descriptiva de campo, con una muestra intencional de 517 estudiantes mujeres, de edad promedio de edad y talla de 20 años y 57 Kg, quienes fueron evaluadas mediante un test de salto horizontal. El registro de los datos obtenidos del test, fueron filtrados y tabulados para luego analizar sus frecuencias y obtener la estadística descriptiva. Posteriormente se determinaron los cuartiles, baremos y equivalencias etiquetados con una escala de Likert, que permitió un análisis e interpretación mediante tablas y gráficos estadísticos, lo cual permitió concluir que la distribución de las frecuencias fue muy coincidente en los baremos que alcanzaron las estudiantes, lo se constituye una línea base importante para aplicar planes de intervención a fin de encontrar su incidencias o correlaciones de variables.