Estrategia Metodológica para la Inclusión en el Futbol Adaptado Para Inclusión de Estudiante con Discapacidad Intelectual - Cañola Campos, Ernesto Iván; Contreras Jauregui, Fabian Andrés; Maqueira Caraballo, Giceya de la Caridad (Dominio de las Ciencias, 2025)
Las estrategias metodológicas son una herramienta muy importante para la asimilación de los fundamentos técnicos del fútbol sala, el objetivo del este estudio fue determinar si la aplicación de un diseño de estaciones con tareas adaptadas pueden mejorar la asimilación de los movimientos técnicos del fútbol sala en estudiantes con discapacidad intelectual de 10mo de básica, dentro de la asignatura de Educación Física de la Institución Educativa Juan pablo II de Esmeraldas, Este estudio se llevó a cabo desde una perspectiva cuantitativa, utilizando un diseño experimental, de tipo pre-experimental. Se fundamentó en los métodos analítico-sintético para el desarrollo de la teoría, así como en técnicas de observación y medición para el registro de los datos. Se aplicó la evaluación de la técnica de fútbol sala antes y después de la intervención, para el análisis de los datos se empleó el método estadístico, los resultados muestran que después de haber aplicado la prueba paramétrica T de Student el valor de la significancia fue de 0,00, los resultados demuestran que la aplicación de la estrategia metodológica a través del diseño de estaciones con tareas adaptadas, mejoran de forma significativa los componentes técnicos del futbol sala como: Dominio de balón, conducción, pases, recepción y remate, logrando también que se incluyan dentro de la asignatura de Educación Física.