Implementación de una APP para fomentar el turismo de las parroquias rurales del cantón Latacunga en el periodo 2024_II - Aldaz Corrales, Alex Fernando; Singaña Ayala, Nelly Fabiola; Paucar Coque, Lorena Maricela; Tigse Pilla, Christian Mauricio (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación evaluó el impacto de la implementación de una Aplicación Web (CMS) en la promoción del turismo rural en las parroquias del cantón Latacunga. Mediante un estudio cuantitativo, correlacional y transversal, se analizaron variables clave como la afluencia turística, la digitalización de negocios, el crecimiento económico y la satisfacción del usuario. Los resultados evidenciaron un incremento del 37% en la llegada de turistas, una mejora del 42% en la percepción del destino y un aumento del 34% en la adopción de herramientas digitales por parte de los emprendimientos turísticos. Desde una perspectiva económica, la aplicación contribuyó a un incremento del 28% en los ingresos de negocios turísticos, favoreciendo la modernización de la gestión empresarial con un aumento del 35.6% en reservas online y del 38% en pagos digitales. Además, se registró un alto nivel de engagement con la aplicación, con una tasa de retención del 72% a los tres meses, un tiempo promedio de uso de 7.8 minutos por sesión y una tasa de conversión del 38% en turistas reales. El análisis estadístico validó la efectividad de la digitalización en la promoción del turismo rural, con una correlación significativa entre el uso de la aplicación y la mejora en el desempeño turístico (r = 0.78, p < 0.05). Estos hallazgos confirman que la tecnología es un factor clave para potenciar la competitividad del turismo en zonas rurales, promoviendo la sostenibilidad económica y la optimización de la experiencia del visitante.