Calidad del agua y enfoques de control en contaminantes de la cuenca alta del rio Portoviejo - Pincay Proaño , Keyner Joshue; Prado Prado, Angel Manuel; Intriago Flores, Julio Benito (Dominio de las Ciencias, 2025)
La calidad del agua en la cuenca alta del río Portoviejo, ubicada en Manabí, Ecuador, es esencial para actividades humanas y ecológicas, como suministro de agua potable, riego, actividades industriales y recreativas. Esta zona enfrenta desafíos significativos debido a la contaminación causada por desechos domésticos, agrícolas e industriales. La investigación evalúa la calidad del agua mediante el Índice de Calidad del Agua (ICA-NSF), que mide parámetros clave como coliformes fecales, oxígeno disuelto, pH, nitratos, fosfatos, y demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), entre otros. El estudio abarca cuatro puntos estratégicos: la presa Poza Honda, el puente de Ayacucho, el puente del cantón Santa Ana y el puente del Cady. Los resultados revelan contaminación orgánica, altos niveles de coliformes fecales y variaciones en parámetros como DBO5, fosfatos y oxígeno disuelto. Estos hallazgos indican el impacto de actividades humanas, como vertidos ilegales y uso excesivo de fertilizantes, sobre la calidad del agua. Además, el análisis muestra que la calidad del agua varía a lo largo de la cuenca, desde niveles aceptables en ciertos puntos hasta condiciones deficientes en otros, según los estándares del ICA. La investigación subraya la necesidad de medidas de control y mitigación para garantizar un suministro de agua seguro y proteger el ecosistema acuático. Este trabajo destaca la importancia del monitoreo continuo y el desarrollo de estrategias para reducir la contaminación y preservar la calidad del agua en beneficio de las comunidades locales y el medio ambiente.