Herramientas digitales para la optimización del aprendizaje significativo de Ciencias Naturales en un grupo multigrado - Armas Castillo, Lorena Karina; Guaygua Quillupangui , Mélida Susana; Humanante Cabrera , Carlos Roberto; Ortiz Aguilar , Wilber (Dominio de las Ciencias, 2025)
La investigación titulada Herramientas digitales para la optimización del aprendizaje significativo de Ciencias Naturales en un grupo multigrado de básica media se fundamenta en la necesidad de integrar tecnologías digitales como respuesta a los desafíos educativos en contextos multigrado, favoreciendo la construcción de aprendizajes significativos. El objetivo principal fue diseñar e implementar estrategias basadas en herramientas digitales que optimicen el proceso de enseñanza-aprendizaje en Ciencias Naturales, atendiendo a las características heterogéneas de los estudiantes. Se utilizó una metodología mixta con diseño descriptivo, empleando técnicas como encuestas dirigidas a estudiantes y docentes, entrevistas al director escolar y observación directa de clases. Los datos recopilados permitieron identificar las prácticas pedagógicas habituales, el nivel de apropiación tecnológica y las principales dificultades en el uso de recursos digitales. Entre los resultados más relevantes, se evidenció que el uso de herramientas digitales promueve la participación activa, facilita la comprensión de conceptos abstractos y mejora el desempeño académico en Ciencias Naturales. Asimismo, se destacó la importancia de la capacitación docente continua para garantizar el aprovechamiento óptimo de estos recursos. Como conclusión, se diseñó una guía metodológica para docentes y estudiantes, validada por expertos, que demostró ser una herramienta efectiva para fortalecer el aprendizaje significativo en contextos educativos multigrado.