La influencia de los docentes en la identidad profesional del futuro educador inicial - Arévalo Tapia, María Gabriela; Rodríguez Pinto, Alexandra Lisett; Rodríguez Pinto, Emily Camila (Dominio de las Ciencias, 2025)
El desarrollo de una identidad profesional de los futuros educadores de la primera infancia representa un proceso complejo sobre el cual influyen los docentes. En la Universidad Central del Ecuador, los educadores no solo transmiten teoría, sino que representan los valores, actitudes y habilidades que los estudiantes internalizan en su propia comprensión del rol docente. Los docentes, a través de sus métodos de enseñanza, su forma de establecer relaciones humanas significativas y su dedicación a la educación, se convierten en modelos a seguir para los estudiantes. Si se sucumbe a la baja percepción que presentan sobre el ejercicio de la profesión, en un plano ético y emocional, se estará nutriendo la vocación docente que los futuros educadores de la primera infancia deben tener. A través de la interacción continua con estudiantes y practicantes docentes, se construye un clima general de reflexión crítica, aprendizaje auténtico y desarrollo profesional. Esta parte del contexto universitario proporciona desafíos y experiencias compartidas cruciales para el desarrollo de futuros educadores listos para enfrentar las complejidades del sistema educativo con confianza, empatía y compromiso. El estudio se realizó con una población formada por estudiantes de último año del programa de Educación Inicial de la Universidad Central del Ecuador y docentes especialistas del mismo programa, mediante una metodología cualitativa-cuantitativa para aplicar instrumentos.