El proceso de enseñanza-aprendizaje de las combinaciones multiplicativas en quinto año de educación general básica - Camacho Sánchez, Jhonatan Xavier; López Hulio, Alexi del Rocío; Fernández Cobas, Luis Carlos; Ortiz Aguilar, Wilber (Dominio de las Ciencias, 2025)
La educación básica tiene como objetivo desarrollar habilidades fundamentales que permitan a los estudiantes adquirir conocimiento en etapas posteriores. El fortalecimiento de las habilidades en combinaciones multiplicativas es crucial, ya que ayuda a los estudiantes a comprender y aplicar conceptos matemáticos clave, mejorando su capacidad de razonamiento y brindándoles una base sólida para enfrentar desafíos académicos futuros. El objetivo de este trabajo se centra analizar el impacto de una guía metodológica basada en el método Waldorf en el desarrollo de habilidades de memorización de combinaciones multiplicativas en estudiantes de quinto año de educación básica. La metodología utilizada en fue el diseño cuasiexperimental, con tres fases: diagnóstico inicial, procesamiento de datos, diseño de la guía metodológica utilizando el método Waldorf y validación de la guía, donde se aplicaron instrumentos como fichas de observación y encuestas a padres-docentes para recolectar datos sobre el rendimiento y las percepciones sobre las habilidades de los estudiantes. En cuanto a los resultados, reveló que existe una relación significativa entre la comprensión de conceptos básicos y el desempeño en combinaciones multiplicativas. También se evidenció que la falta de confianza en cálculos mentales y dificultades en conceptos clave, como la multiplicación, afectan negativamente el rendimiento en tareas matemáticas. En conclusión, se indica que una metodología activa y participativa, como la propuesta basada en el método Waldorf, puede mejorar la memorización y comprensión de combinaciones multiplicativas. Además, destaca la importancia de una formación docente adecuada y el apoyo familiar para fortalecer el aprendizaje de los estudiantes en matemáticas.