Herramientas digitales: su uso en el proceso de enseñanza-aprendizaje de Ciencias Naturales 8vo año - Cadena Calvache, Fabricio; Sarango Andrade, Aurelia; Robaina Santander, Mirley; Alzate Peralta , Luis Alberto (Dominio de las Ciencias, 2025)
El artículo persigue como objetivo general diseñar una guía metodológica para el uso de herramientas digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Ciencias Naturales en estudiantes de 8vo año de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Inka Samana. Para ello, se abordó la investigación de tipo aplicada, con docentes y estudiantes; mediante la aplicación de las técnicas de entrevista, encuesta y prueba pedagógica inicial. Los resultados se determinaron, a partir del análisis por dimensiones, para la medición de las variables; por lo que referente a la variable dependiente: proceso de enseñanza-aprendizaje de Ciencias Naturales, se determinaron tres dimensiones: cognitiva, interactiva y procedimental; mientras que, para la variable independiente: guía metodológica para el uso de las herramientas digitales; se tuvieron en cuenta cuatro dimensiones: interacción usuario-máquina; infraestructura tecnológica, comunidad de aprendizaje y orientadora. Como conclusión final se cumplió con el objetivo general propuesto, al abordar la tipología de investigación; la presentación de los resultados, el diseño de la propuesta y su valoración por usuarios y especialista; lo cual permitió la perfección de la guía metodológica.