Herramientas de gamificación para el aprendizaje ortográfico en el cuarto año - Palma Díaz , Freddy Jimmy; Ortiz Chulde , Alvaro Roberto; Piñera Concepción , Yadyra de la Caridad; Sánchez Andrade, Virginia (Dominio de las Ciencias, 2025)
La ortografía constituye un aprendizaje importante para la vida en general. El objetivo trazado en esta investigación fue diseñar herramientas de gamificación para el aprendizaje ortográfico en el cuarto año de la escuela "Ernesto Jouvín Cisneros". Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos. La muestra se centró en 15 estudiantes con 2 docentes del Área de Lengua y Literatura. Se detectaron debilidades: estudiantes desmotivados por problemas de escritura, errores ortográficos disímiles, escaso uso de la tecnología y la gamificación. Por lo antes expuesto, se diseñaron herramientas de gamificación, con Quizizz. Esta propuesta fue validada teóricamente por 10 especialistas en Lengua y Literatura, los cuales indicaron que la propuesta es viable. El estudio identifica que, tanto los elementos clave de la gamificación, como la retroalimentación, los desafíos y recompensas del juego, favorecen el aprendizaje. Además, se destaca que esta estrategia permite un ambiente de aprendizaje más lúdico y colaborativo, mejora la ortografía y contribuye al desarrollo de habilidades metacognitivas, al permitir que los estudiantes reflexionen sobre sus errores y estrategias de aprendizaje. Es fundamental la incorporación de recursos gamificados en las aulas como una forma de abordar las dificultades tradicionales en el aprendizaje de la ortografía.