Sistema de actividades en línea para elevar la motivación por los contenidos de la asignatura de contabilidad general en los estudiantes de primero de bachillerato técnico - Gladys Estela Ledesma Villares; Sonia Marisol Ledesma Villares; Walfredo González Hernández; Iván Alberto Illescas Rendon (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio aborda la importancia de la motivación en el aprendizaje de la contabilidad general y propone un sistema de actividades en línea para mejorar el compromiso estudiantil. Se identifican deficiencias en las estrategias pedagógicas tradicionales y la necesidad de incorporar herramientas digitales interactivas. El objetivo del artículo es elaborar un sistema de actividades en línea para elevar la motivación por los contenidos de la asignatura de contabilidad general en los estudiantes de primero de bachillerato técnico de la Unidad Educativa Profesor Francisco Terán del Recinto Clariza - Cantón Vinces, durante el período septiembre-diciembre de 2024. En la metodología, se utilizó un enfoque exploratorio con entrevistas a docentes y encuestas a estudiantes. El análisis de datos se realizó mediante el software SPSS, identificando tendencias en la percepción de la motivación y el uso de tecnología. Los resultados evidencian que los estudiantes responden favorablemente a metodologías dinámicas, destacando la autonomía y la interactividad como elementos clave. Sin embargo, se identifican barreras como la falta de capacitación docente y el acceso limitado a recursos tecnológicos. La discusión enfatiza la necesidad de estructurar progresivamente las actividades para optimizar su impacto en la motivación. La validación por expertos confirma la viabilidad del sistema propuesto, aunque se sugieren mejoras en la personalización y evaluación de impacto.