Metodologías activas para la corrección y compensación de la disgrafía en séptimo año - Siria Marilú Valencia Castro; Gladys Natalia Solis Ramos; Yadyra de la Caridad Piñera Concepción; Virginia Sánchez Andrade (Dominio de las Ciencias, 2025)
La investigación realizada abordó la disgrafía en estudiantes de séptimo año de Educación General Básica. A través de un estudio exploratorio, se aplicaron pruebas de escritura a 25 estudiantes, se revisaron libretas, se entrevistaron a 6 docentes y se observó el proceso educativo. Se identificaron fortalezas como el enfoque holístico en la psicomotricidad y la personalización de actividades, y debilidades como problemas en la estructura lógica y la falta de autorrevisión. El problema científico planteado fue cómo mejorar la corrección de la disgrafía, proponiendo metodologías activas apoyadas en recursos tecnológicos para fomentar la participación, corrección ortográfica y coherencia en la producción escrita. La investigación utilizó un enfoque mixto, con métodos cualitativos y cuantitativos, y empleó herramientas como pruebas diagnósticas y observación directa para validar las metodologías propuestas. Los indicadores clave incluyeron la mejora en la formación de letras y reducción de errores ortográficos. Los resultados mostraron la falta de estrategias explícitas para la corrección de la disgrafía en la literatura educativa, destacando la necesidad de diseñar enfoques específicos. La propuesta se centró en el diseño de metodologías activas como aprendizaje basado en proyectos (ABP), gamificación y talleres colaborativos, con principios de participación activa, personalización y retroalimentación continua. Su objetivo fue mejorar las habilidades de escritura mediante actividades estructuradas en etapas de planificación, ejecución, evaluación y consolidación de resultados. La propuesta fue validada como "muy adecuada" por especialistas, respaldando la importancia de las metodologías activas para el aprendizaje inclusivo y efectivo.