Inteligencia Artificial y su influencia en la capacidad crítica en la formación profesional de enfermeros - Karoline Nicole Lange García; Glenda Pilar Jácome López; Odette Martínez Pérez (Dominio de las Ciencias, 2025)
La inteligencia artificial, debe, como todas las herramientas de apoyo en el campo educativo, desarrollar independencia, fortalecer el pensamiento crítico e impulsar a los profesionales en formación hacia una preparación integral que permita dar soluciones en sus campos de especialidad. Por tal razón, la presente investigación busca analizar la influencia de la inteligencia artificial en el desarrollo de la capacidad crítica de los estudiantes de enfermería mediante la evaluación de percepciones y uso de herramientas tecnológicas en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Chone. Se adoptó un enfoque cuali-cuantitativo y un diseño descriptivo, aplicando encuestas a 78 estudiantes y entrevistas a docentes para evaluar sus percepciones sobre la integración de la IA en la formación profesional. Los datos muestran que el 48.7% de los estudiantes mantiene una postura neutral sobre si la IA favorece al pensamiento crítico, mientras que, el 60% de docentes considera que su uso no promueve la independencia analítica. Además, se identificó una limitada integración con las metodologías activas de enseñanza. Se concluye que la inteligencia artificial aún no es percibida como un recurso preponderante para el desarrollo del pensamiento crítico debido a la mala gestión de la herramienta, por el contrario, puede existir riesgo de dependencia y conformidad. Se recomienda capacitar a docentes y estudiantes en el uso ético y estratégico de esta herramienta para optimizar su impacto en la formación profesional en enfermería.