Uso de la plataforma Educaplay para el aprendizaje de Lengua y Literatura en estudiantes de octavo grado - Cango Jaramillo , Karina Isabel; Sinchire Arrobo , Nilda Beatriz; Rodríguez Cosme , María Luz; León Espinoza , Ivonne Priscilla (Dominio de las Ciencias, 2025)
La investigación tiene como objetivo principal diseñar actividades interactivas en la plataforma Educaplay para mejorar el pensamiento crítico y reflexivo, así como el rendimiento académico en Lengua y Literatura de estudiantes de octavo grado. Mediante una metodología mixta, se emplearon herramientas como observaciones, encuestas, entrevistas y análisis estadísticos para diagnosticar el estado actual de aprendizaje. Los resultados iniciales revelaron limitaciones en habilidades lectoras y escasa integración de tecnologías educativas. La propuesta incluyó actividades interactivas adaptadas a diferentes niveles de competencia, con un enfoque en la personalización y evaluación continua. Las actividades fomentaron la comprensión lectora, creatividad y participación activa de los estudiantes, logrando una mejora significativa en sus habilidades. Además, se destacó la aceptación positiva de docentes y directivos hacia la propuesta, quienes resaltaron la necesidad de formación tecnológica para una implementación más amplia. La investigación concluyó que el uso de Educaplay es una metodología efectiva para modernizar las prácticas pedagógicas y promover el aprendizaje significativo.