Comparativos del ICA, cuenca alta, media y baja del río Portoviejo - Intriago Flores , Julio Benito; Caballero Giler , Beatriz Irene; Valdiviezo Intriago, María Concepción; Véliz Párraga , José Fabián; Cedeño Rodríguez , Abel Justiniano; Falcones Lucas , Fabricio Francisco (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente trabajo analiza y compara los índices de calidad de agua de la cuenca alta, media y baja del río Portoviejo, provincia Manabí-Ecuador, mediante el modelo de análisis de Brown (1970) propuesta por la Fundación Nacional de Saneamiento de los Estados Unidos (ICA-NSF), la cual estudia nueve parámetros: demanda bioquímica de Oxígeno (DBO5), coliformes fecales, cambios de temperatura, fosfatos, oxígenos disueltos (%), nitratos, pH, sólidos totales disueltos, y turbidez. Esta metodología clasifica la calidad de agua en: muy mala, mala, media, buena y excelente calidad de acuerdo al índice obtenido. Se realizó el muestreo de diez puntos: cuatro de le cuenca alta, tres en la cuenca media y tres en la cuenca baja lugares escogidos de acuerdo a los contaminantes bióticos y abióticos evidenciados en la zona de influencia. Los resultados de los estudios indican que en la cuenca alta: en el punto 1 en Poza Honda posee un ICA de 61.64 %, punto dos en Ayacucho posee un ICA de 68.7%, punto tres en el puente Santa Ana con un ICA de 65.89%, punto cuatro en el puente San Ignacio un ICA de 62.20 %, cuenca media: en el punto cinco posterior al puente San Ignacio posee un índice ICA de 69.97%, punto seis en el puente Puerto Real tiene un ICA de 60.11%, en punto siete en Mejía un ICA de 43.26%. En la cuenca baja: en el punto ocho del muestreo (Sosote), tiene un ICA de 51.75%, en el punto nueve (Higuerón de Rocafuerte) el ICA dio como resultado 65.77%, y en el punto diez (Puerto Salinas, Crucita), el ICA resultó con un valor de 65.16%. Estos resultados evidencian la contaminación que se produce al ingresar el flujo a las zonas pobladas y el porcentaje de depuración que se da, por tal motivo es prioritario aplicar estrategias para aminorar esta contaminación biótica y abiótica.