Impacto de políticas post-terremoto en la movilidad vial y peatonal de Portoviejo: Análisis y perspectivas - Loza Vidal , Cinthia Alexandra; Ortiz Mora , Pablo Enrique; García Vinces , Jimmy Jeffrey (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio se propuso analizar el impacto de las políticas post-terremoto en la movilidad vial y peatonal de Portoviejo, centrándose en identificar las políticas y regulaciones aplicadas, detallar su influencia en la revitalización de la infraestructura vial y peatonal, y determinar las brechas y oportunidades en la planificación actual. La metodología incluyó un análisis descriptivo y cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas y revisión de documentos oficiales y académicos. Los resultados revelaron que, aunque se han hecho esfuerzos significativos para reconstruir y mejorar la infraestructura, persisten desafíos como la calidad del material utilizado y la falta de inclusión comunitaria en la planificación. Se observó una mejoría en la infraestructura vial y peatonal, pero la sostenibilidad y mantenimiento de estas mejoras siguen siendo preocupantes. En conclusión, la planificación post-terremoto en Portoviejo ha progresado, pero es crucial fortalecer la aplicación de políticas y normativas, fomentar la participación comunitaria y adoptar un enfoque integral que priorice la resiliencia y sostenibilidad. Se sugiere una mejora continúa basada en la adaptación a las realidades locales y la inclusión activa de los ciudadanos para establecer a Portoviejo como un modelo de resiliencia urbana.