Análisis de las deficiencias normativas en jornadas laborales de los servidores públicos en el Ecuador - Piedra Sempertegui, Emma Magdalena; Córdova Alvarado, Karla Sharel; García Segarra, Holger Geovanny; Sandoya Onofre, Ángela María (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este artículo analiza las deficiencias normativas que regularizan las jornadas laborales de los servidores públicos y su impacto en el bienestar familiar en el Ecuador. Se encuentran vacíos en el ámbito de aplicación de la Ley Orgánica de Servicio Público, del Código de Trabajo, y del Código Orgánico de Entidades de Seguridad Ciudadana y Orden Público. En la práctica, los sectores de la salud y de la seguridad interna trabajan largas jornadas laborales, sin la correspondiente compensación, y sin una ninguna regulación precisa, de modo que soportan turnos prolongados de hasta 24 horas continuas. El enfoque de la investigación es mixto cuali-cuantativo, incluye entrevistas con experimentados jueces del derecho laboral, personal de la policía Nacional y personal de salud, revisión normativa local e internacional, llegando a la conclusión que la normativa ecuatoriana no tiene una regulación específica sobre horas extras para los servidores públicos dentro de los sectores de la salud y Policía Nacional, hecho que repercute en la calidad del servicio y en la salud del personal de los servidores públicos produce un impacto familiar que genera estrés, deteriorando las relaciones dentro del hogar. Se proponen reformas que establezcan compensaciones obligatorias por trabajo nocturnos y extraordinarios, consolidando una equitativa planificación de turnos, que mejore las condiciones laborales, familiares generando, eficiencia en el servicio público.