Estrategias metodológicas para la lectura creativa en los estudiantes de segundo año - Solorzano de la Cruz , Maira Nelly; Córdova Vargas , Lizet Maricela; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Martínez Isaac , Roger (Dominio de las Ciencias, 2025)
El desarrollo de la lectura creativa es importante en el desarrollo de habilidades y destrezas lectoras ya que es una oportunidad para estudiantes; por tal motivo se planteó investigar sobre esta temática, naciendo el objetivo de potenciar el desarrollo de habilidades de lectura creativa en los estudiantes de segundo año de Educación Básica a través de la implementación de estrategias metodológicas innovadoras. El diagnóstico se realizó en la Unidad Educativa “Ciudad de Huaquillas” con una investigación mixta, usando métodos teóricos (modelación, sistematización y analítico- sintético), empíricos (revisión documental, encuesta a docentes y prueba de lectura creativa) y estadísticos matemáticos, en una población de 2 docentes del área de Lengua y Literatura de la Unidad Educativa “Ciudad de Huaquillas” y 62 estudiantes pertenecientes al segundo año de básica. Este diagnóstico identificó las falencias en el nivel de comprensión lectora, imaginación y creatividad, interpretación, expresión crítica, y baja motivación hacia la lectura, aspectos relevantes para proponer como alternativa de solución estrategias metodológicas innovadoras para el desarrollo del pensamiento creativo y crítico en segundo año de Educación Básica, estructurada en fundamentación, principios, objetivo general y etapas tales como: análisis y creación de textos literarios, dramatizaciones , trabajos individuales y grupales, expresiones artísticas y manejo de recursos digitales respaldados por documentos como guías curriculares y metodológicas. La propuesta fue validada por consulta de especialistas, quienes lo consideraron pertinente y factible para ser introducida en el contexto de la investigación propuesta.