Factores que inciden en el Síndrome de Burnout: Una aproximación teórica - Márquez Cetre , Yoli Carmen; Nuñez Gamboa , Jonathan Josué; Cabrera Morillo , Natasha Jasmina; Preciado Quiñónez , Irene Janeth (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo principal de este trabajo fue analizar de la relación entre el burnout y el rendimiento laboral en el sector hostelero. El enfoque metodológico fue cuantitativo, bajo una investigación de revisión documental a través del acceso a bases de datos, que incluyeron publicaciones en revistas indexadas, repositorios digitales de universidades nacionales e internacionales y publicaciones de organismos como la OMS, OIT, entre otros, correspondientes al periodo 2010 – 2024. Dentro de los resultados se encontró que el síndrome de burnout tiene una presencia importante en el personal que desempeña sus funciones en el sector hotelero en diversas latitudes; los factores de riesgo para el desarrollo de dicha afección tienen que ver con aspectos organizacionales que incluyen las condiciones del entorno laboral, las características de la tarea, la carga de trabajo, el apoyo percibido por sus superiores y compañeros y la satisfacción, entre otros, también los factores personales como la actitud, la autoeficacia, compromiso organizacional u otros. Asimismo, estrategias como el análisis frecuente del estrés laboral para la prevención y el entrenamiento adecuado para su afrontamiento y minimizar sus riesgos en los hoteles son muy relevantes de observar. Conclusión: se ha logrado establecer en el presente trabajo que elementos como el apoyo del supervisor, la ambigüedad del rol, conflicto de rol y sobrecarga son considerados como predictores significativos y negativos del rendimiento laboral por los autores considerados en la muestra de estudio, por tanto, es importante destacar que el síndrome de burnout en el sector hotelero se considera como un trastorno presente y cada vez más acuciante por lo que recomiendan tomar medidas para su prevención y de esta forma preservar la salud física y emocional de los empleados, además de evitar problemas laborales que influyen en el desempeño para una óptima atención al cliente que permita garantizar en el tiempo el éxito de las organizaciones empresariales del ramo.