La relación entre el estilo de apego y el rendimiento escolar en niños de educación inicial - Barba Barba, María Belén; Dueñas Cercado, Candy Yalizza; Irrazabal Bohorquez, Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2025)
La relación entre los estilos de apego y el rendimiento escolar en niños de 4 a 5 años enfatiza la relevancia de los vínculos emocionales tempranos en el desarrollo escolar. El objetivo del estudio es analizar cómo diferentes tipos de apego, establecidos entre los niños y sus cuidadores principales, influyen en el desempeño educativo durante la etapa de educación inicial. Se empleó un diseño de alcance correlacional-transformador, con un enfoque metodológico mixto que integra tanto técnicas cualitativas como cuantitativas. La muestra estuvo conformada por 6 docentes, 15 niños y sus respectivos padres, seleccionados de diversas instituciones educativas. Para la recolección de datos se utilizaron encuestas aplicadas a los padres de familia, entrevistas semiestructuradas aplicadas a los docentes y una lista de cotejo para observar el comportamiento de los niños en el entorno escolar. Este enfoque permitió una comprensión integral de las dinámicas afectivas y su incidencia en el aprendizaje. Los resultados evidencian una asociación significativa entre el apego seguro y un rendimiento académico favorable. En contraste, los niños que presentan un estilo de apego inseguro - evitativo, ambivalente o desorganizado, tienden a experimentar mayores dificultades en sus procesos de aprendizaje y adaptación escolar. La investigación subraya la importancia de un entorno emocionalmente estable y seguro como base para el éxito académico en la primera infancia. La discusión plantea la urgencia de fortalecer las competencias parentales y docentes en la construcción de vínculos afectivos positivos. Asimismo, se propone integrar estrategias psicoeducativas que promuevan el apego seguro como un componente esencial en programas de intervención educativos orientadas al desarrollo infantil.