Análisis de Pérdida Auditiva Relacionados con Riesgos Físicos en Conductores de Transporte de Carga Pesada - Mojarrango Ulloa , Juan Carlos; Serrano Torres, Gabriela Joseth (Dominio de las Ciencias, 2025)
La hipoacusia inducida por ruido, representa un relevante problema de salud y seguridad ocupacional en muchos sectores productivos. Este estudio se centra en el sector del transporte, donde la exposición prolongada a ruido proveniente de la infraestructura vial, los propios vehículos y el uso de dispositivos de audio, que afectan significativamente la calidad de vida, el desempeño laboral y la seguridad vial tanto de conductores como de transeúntes, esta condición a menudo es subestimada por su desarrollo gradual, lo que demanda una atención prioritaria debido a la capacidad reducida de los afectados para recibir señales, cruciales para la conducción segura, lo que incrementa el riesgo de accidentes y se asocia a problemas de salud como enfermedades cardiovasculares, metabólicas y trastornos del sueño. A pesar de ser prevenible, las estrategias de control son insuficientes debido a la falta de conciencia, políticas preventivas limitadas y las condiciones inherentes al trabajo de conducción. Este artículo tiene como objetivo analizar la relación entre la exposición continua al ruido y la hipoacusia en conductores de carga pesada, a través de la revisión de literatura, el análisis de estudios practicados al grupo objetivo mediante audiometrías tonales, identificando los factores de riesgo, su vínculo con el deterioro auditivo y las implicaciones para la salud y seguridad; con cuyos resultados propondremos estrategias de prevención y mitigación para promover condiciones laborales más seguras y saludables en el sector del transporte.