Estrategias digitales para potenciar la retroalimentación oral del idioma inglés y el aprendizaje autónomo en estudiantes de Agronomía: una revisión bibliográfica extensiva - Colcha Guashpa, Esthela Isabel; Chamorro Ortega , Cristina Paola; Barragán Murillo , Rocío de los Ángeles; Aguirre Armijo, Doris Rubiela (Dominio de las Ciencias, 2025)
Esta revisión bibliográfica analiza el impacto de las plataformas digitales de retroalimentación oral y las estrategias de autonomía educativa en el aprendizaje del inglés técnico en estudiantes de Agronomía. A partir del análisis de 40 estudios recientes (2021-2025) extraídos de bases indexadas como Scopus, Web of Science y PubMed, se identificó que el uso de plataformas digitales mejora la fluidez oral, mientras que la autonomía promueve habilidades de autogestión académica. Los hallazgos resaltan vacíos significativos, como la falta de adaptaciones específicas a carreras técnicas, la ausencia de estudios longitudinales y la escasa incorporación de tecnologías emergentes, como inteligencia artificial y realidad aumentada, en el desarrollo de competencias lingüísticas. Asimismo, se discuten las tendencias actuales en innovación educativa, los desafíos institucionales para implementar retroalimentación digital y las barreras que enfrentan los estudiantes en el uso autónomo de herramientas tecnológicas. Se propone un modelo conceptual que integra aspectos pedagógicos, tecnológicos y profesionales para optimizar el aprendizaje de inglés técnico en contextos agrícolas. La revisión subraya la necesidad de investigaciones interdisciplinarias y enfoques diferenciados que atiendan las características específicas de los programas de formación técnica, impulsando el desarrollo de competencias comunicativas pertinentes, sostenibles y adaptadas a las demandas del sector agrícola global.