Evaluación del Clima Organizacional en el Cuerpo de Bomberos de Puerto de Francisco de Orellana - Sergio Joney Burgos Dueñas,; Gabriela Joseth Serrano Torres, (Dominio de las Ciencias, 2025)
El clima organizacional es un componente clave en la gestión del talento humano, debido a que influye directamente en la motivación, el desempeño y el bienestar del personal. En instituciones públicas como los cuerpos de bomberos, caracterizadas por altas exigencias operativas y emocionales, un entorno laboral saludable es fundamental para garantizar la eficiencia y la sostenibilidad del servicio. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo general evaluar de manera integral el clima organizacional en el Cuerpo de Bomberos del Puerto Francisco de Orellana, identificando sus fortalezas, debilidades y factores asociados. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un nivel descriptivo. Se aplicó una encuesta a los 53 trabajadores de la institución (muestreo censal), utilizando una escala de Likert de cinco puntos. La confiabilidad del instrumento fue validada mediante Alpha de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.931. Además, el índice KMO fue de 0.741, adecuado para realizar análisis factorial. La medición se basó en el test de clima organizacional de Chiavenato. Los resultados muestran un clima organizacional percibido mayoritariamente como medio, con fortalezas en las relaciones interpersonales y la comunicación, y debilidades en liderazgo y reconocimiento. El análisis estadístico reveló una correlación significativa entre el nivel educativo y el clima organizacional, mientras que la edad y el género no mostraron relación relevante. Estos hallazgos permiten orientar estrategias de mejora institucional que promuevan entornos laborales más motivadores, participativos y alineados con el bienestar del personal.