Estudio Comparativo sobre la Ideación Suicida en Adultos Jóvenes en Relación al Género - Christopher Alexander Shiguango Solis; Alejandra Salomé Sarmiento Benavides (Dominio de las Ciencias, 2025)
Esta investigación analiza la ideación suicida en jóvenes adultos. Es un estudio cuantitativo en el que se revisó 99 expedientes educativos de adultos jóvenes entre 18 y 30 años. Asimismo, el objetivo principal de la investigación es comparar la ideación suicida en adultos jóvenes en base al género. La metodología propuesta fue de enfoque cuantitativo, de tipo documental y corte transversal, se utilizó la escala de riesgo suicida de Pluchick para evaluar las ideas suicidas, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los resultados revelaron una media de 1,36, indicando que muchos jóvenes experimentan niveles bajos y moderados de pensamientos suicidas. Asimismo, se identificó una diferencia entre géneros: 42,1% de las mujeres presentaron riesgo suicida, mientras que en el 17,4% de los hombres se evidenció este rasgo. A nivel de comparación, se encontró diferencia estadísticamente significativa con un valor p= 032. Además, los resultados de la prueba chi-cuadrado indicaron una relación estadísticamente significativa entre las variables género e ideación suicida, con un valor p= 0,031.