Uso de la inteligencia artificial Socratic para fortalecer el pensamiento crítico a través del aprendizaje significativo basado en competencias en estudiantes de educación secundaria - Almeida Bonilla, Patricia Elizabeth; Arévalo Constante, lanca Michelle; Constante Freire, Maritza Cecilia; Salinas Oñate, Alejandra Marlene (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el fortalecimiento del pensamiento crítico en estudiantes de educación secundaria mediante la aplicación de una propuesta pedagógica basada en la inteligencia artificial Socratic, en el marco del aprendizaje significativo orientado por competencias. Se adoptó un paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, y participaron 50 estudiantes de la Zona 3 del Ministerio de Educación del Ecuador, divididos en grupo experimental (n=25) y grupo control (n=25). Se utilizaron instrumentos validados por expertos, con confiabilidad garantizada por un alfa de Cronbach de 0,87. La intervención consistió en la aplicación de la herramienta Socratic en el grupo experimental, mientras que el grupo control mantuvo la metodología tradicional. El análisis estadístico incluyó prueba t de Student para muestras independientes y cálculo del tamaño del efecto mediante d de Cohen. Los resultados evidenciaron que el grupo experimental mejoró significativamente su nivel de pensamiento crítico tras la intervención (p < 0.001), con un tamaño del efecto muy grande (d = 2.52), mientras que el grupo control mostró poca variación. Además, se identificó una correlación positiva fuerte entre el uso frecuente de Socratic y el desarrollo del pensamiento crítico (r = 0.76, p < 0.001). Los indicadores de aprendizaje significativo basados en competencias, como la reflexión crítica y la motivación, también alcanzaron puntajes elevados en el grupo experimental. En conclusión, la propuesta pedagógica basada en la inteligencia artificial Socratic demostró ser una estrategia eficaz para fortalecer el pensamiento crítico en estudiantes de secundaria, integrando tecnología y pedagogía de manera que potencia procesos cognitivos superiores y promueve un aprendizaje activo y significativo.