Transformación del aprendizaje en la era digital: integración de la inteligencia artificial 'logimind' para potenciar el razonamiento lógico en estudiantes mediante aprendizaje basado en retos - Lara Tubon, Alejandra Del Pilar; Bayas Ruiz, Natali Maricela; Barreto Chiliquinga, Adriana Jeaneth; Pepe Chugcho, Flora Lucía (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la inteligencia artificial "CognitAI" en el desarrollo del razonamiento lógico de los estudiantes mediante un enfoque basado en retos. El programa de intervención se centró en proporcionar a los estudiantes una experiencia interactiva y personalizada, utilizando la IA para resolver problemas complejos y fomentar habilidades de pensamiento crítico. Durante el proceso, los estudiantes del grupo experimental utilizaron "CognitAI" para mejorar su razonamiento lógico, mientras que el grupo control recibió enseñanza tradicional. Se diseñaron actividades específicas para medir el progreso en habilidades cognitivas, motivación, participación y satisfacción, con evaluaciones periódicas para analizar los efectos de la intervención. La metodología empleada fue cuantitativa, descriptiva y correlacional, con un enfoque experimental. El grupo experimental y el control fueron evaluados a través de pruebas pretest y postest de razonamiento lógico, y se realizaron análisis estadísticos utilizando la prueba t de Student y la d de Cohen para determinar el impacto de la intervención. Los resultados mostraron una mejora significativa en el razonamiento lógico de los estudiantes del grupo experimental, con un incremento promedio del 33.3% en sus puntajes. Además, se observó un aumento notable en la motivación y participación, con el 80% de los estudiantes del grupo experimental reportando una mayor implicación en las actividades. En comparación, el grupo control presentó mejoras mínimas en ambos aspectos. En conclusión, los resultados evidencian que "CognitAI" tuvo un impacto positivo y duradero en el desarrollo del razonamiento lógico y la motivación de los estudiantes, destacando su potencial para transformar el proceso educativo. La intervención basada en IA demostró ser una herramienta eficaz para mejorar las habilidades cognitivas de los estudiantes y fomentar un aprendizaje más dinámico e interactivo.