Inteligencia artificial como metodología innovadora para mejorar el rendimiento académico en matemáticas de estudiantes de educación básica: el caso de "EduMind" - Chiluisa Aimara, Martha Silvia; López Altamirano, Diego Alberto; Paredes Zhirzhán, Zoila María; Guerrero Lascano, María Fernanda (Dominio de las Ciencias, 2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la plataforma EduMind en el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica en matemáticas. La investigación utilizó una metodología cuantitativa con un enfoque descriptivo y correlacional. Se aplicaron pruebas estadísticas, como la prueba t de Student y la d de Cohen, para analizar los datos recogidos de una muestra de 50 estudiantes antes y después de utilizar la plataforma. Los resultados revelaron una mejora significativa en las calificaciones de los estudiantes, con un aumento promedio de 15 puntos después de la intervención, lo que muestra una correlación positiva de 0.72 entre las calificaciones antes y después de usar EduMind. Además, la d de Cohen de 1.15 indica un efecto grande, lo que sugiere que la intervención tuvo un impacto sustancial en el rendimiento de los estudiantes. Los estudiantes con calificaciones bajas mostraron un aumento considerable, mientras que los de calificaciones altas experimentaron una mejora significativa. Esto confirma que EduMind tiene la capacidad de adaptarse a diferentes niveles de habilidad y proporcionar un aprendizaje personalizado. En conclusión, EduMind demuestra ser una herramienta efectiva para mejorar el rendimiento académico en matemáticas, proporcionando un aprendizaje adaptado a las necesidades de los estudiantes. Sin embargo, su éxito depende de factores como el acceso equitativo a la tecnología y la formación docente. Por lo tanto, se recomienda seguir promoviendo su implementación en diversos contextos educativos para lograr un impacto duradero.