Efecto inhibitorio de los aceites esenciales de limón (citrus limon) y naranja (citrus sinensis) sobre fitopatógenos agrícolas a nivel in vitro - Palacios Bravo, Edwin Ricardo; Cárdenas Posligua, José Ignacio; Cedeño Arriaga, Estela Cristina; Díaz Campozano, Edison Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo tiene como propósito analizar el efecto inhibitorio in vitro de los aceites esenciales de limón (citrus limon) y naranja (citrus sinensis) frente a diversos fitopatógenos agrícolas, mediante una revisión sistemática de estudios científicos recientes. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos académicas reconocidas (Scopus, Web of Science, PubMed y ScienceDirect) utilizando palabras clave específicas. Se seleccionaron estudios publicados recientemente que evaluaron la actividad antifúngica de dichos aceites esenciales a través de metodologías in vitro como difusión en agar, contacto directo o dilución en medios, empleando fitopatógenos relevantes como Rhizopus stolonifer, Fusarium spp., Colletotrichum sp., Lasiodiplodia theobromae y Phytophthora palmivora. Los aceites esenciales de C. sinensis mostraron una alta eficacia contra Rhizopus stolonifer y Fusarium spp., alcanzando inhibiciones superiores al 90 % con concentraciones de 1,5 % a 100 µL. En el caso de C. limon, los resultados fueron más variables; si bien algunos estudios indicaron inhibiciones parciales frente a Phytophthora sp. y L. theobromae, en general, el efecto fue inferior al de otros aceites esenciales como el de orégano. La eficacia dependió significativamente de la concentración utilizada, el tipo de compuesto presente (limoneno, citral, ?-pineno) y la sensibilidad del fitopatógeno. Los aceites esenciales cítricos poseen un efecto antifúngico in vitro relevante, atribuible a su alta proporción de monoterpenos con propiedades bioactivas, lo que respalda su potencial uso como alternativas sostenibles en programas de manejo integrado de enfermedades agrícolas.