Potencial de la inteligencia artificial para adaptar contenidos educativos a estudiantes con necesidades especiales - Palacios Bravo, Edwin Ricardo; Solórzano Cevallos, Vanessa Lucía; Zambrano Palma, Silvia Patricia; Rivera Reyna, Ligia Sofia (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el potencial de la inteligencia artificial (IA) para adaptar contenidos educativos dirigidos a estudiantes con necesidades especiales, con el fin de promover una educación más inclusiva, equitativa y personalizada. Se adoptó una metodología de revisión documental, mediante la cual se examinaron artículos científicos, informes técnicos y publicaciones especializadas en bases de datos como Web of Science y Google Scholar. La revisión identificó múltiples aplicaciones de IA en el ámbito educativo inclusivo, destacando el uso de sistemas de tutoría inteligente, aprendizaje automático, procesamiento de lenguaje natural y plataformas de aprendizaje adaptativo. Estas tecnologías han demostrado ser eficaces para personalizar los contenidos según el perfil cognitivo del estudiante, facilitar la detección temprana de dificultades, y mejorar la accesibilidad y motivación del alumnado con diversidad funcional. Los beneficios más señalados incluyen la personalización del aprendizaje, la retroalimentación inmediata, y el fomento de la autonomía. Sin embargo, también se identificaron limitaciones, como la falta de formación docente en el uso de estas herramientas y los riesgos éticos relacionados con la privacidad de la información. Los hallazgos respaldan el potencial transformador de la IA para atender la diversidad en el aula, aunque su implementación requiere una planificación ética, pedagógica y tecnológica rigurosa. La investigación concluye que, si bien la IA no sustituye la labor docente, sí puede constituir un recurso valioso para ampliar las oportunidades de aprendizaje en estudiantes con necesidades especiales.